TAEKWONDO / CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TÉCNICA

las selecciones de Baleares, Canarias,
Cataluña y Galicia no dejó un hueco
a los caballas en segunda ronda

Susana Iñesta

Durante el fin de semana 12 y 13 de Noviembre, tuvo lugar en Cantabria, más concretamente en la población de Cabezón de la Sal, el campeonato de España de técnica Infantil y la Copa del Rey, hasta donde se desplazó la selección caballa compuesta por un equipo de Técnica y por María Cazalla.

Estos dos campeonatos de gran relevancia e importancia en el calendario nacional de la federación Española de Taekwondo que en ésta edición 2005, en concreto en la Copa del Rey, el numeroso público que abarrotó el pabellón Municipal, pudo asistir a una autentica demostración de taekwondo del más alto nivel, con campeones de Europa y del Mundo. Cada combate fue una autentica final que hacía vibrar a los entendidos y aficionados a éste deporte olímpico que en escasos 1000 días, volverá a participar en la próxima Olimpiada de Beigin 2008.

Brigit Yagüe, demostró su buen momento, venciendo en la final de su categoría a Belén Asensio, campeona del Mundo en la pasada edición de Madrid 2005.

Duelo de titanes en la final de la categoría mas de 80 kilos, el campeón del Mundo Rubén Montesinos, se impuso al campeón de Europa y subcampeón Mundial Jon García.

También Juan Antonio Ramos, en categoría menos de 58 kilos, realizó una gran actuación proclamandose campeón, y demostrando que se haya completamente recuperado de la operación de ligamentos que le realizaron el pasado mes de febrero.

Omar Badía, en su linea de gran competidor, frío e inteligente, se impuso en la categoría menos de 68 kilos, a otro gran campeón, Aritz Itxisoa, impecables los dos, en sus combates de eliminatorias, pero Aritz no pudo disputar la final por una lesión.

Rosendo Alonso, en categoría menos de 80, demostró no tener rival y se impuso en todos sus combates con gran dominio.

Ibonne Lallana, en menos de 67 kilos, tampoco se quedó atrás y ganó en la final a otra gran competidora Miriam Montesinos. Ibonne sigue su linea ascendente de grandes actuaciones.

Aitziber los Arcos en mas de 67 kilos. Estuvo impecable y dominó la categoría, segura, con eficacia y potencia, venciendo en la final a la canaria Rosana Simón, que pese a su juventud se está haciendo un hueco en la categoría absoluta como lo viene demostrando en sus actuaciones.

Por equipos en categoría masculina se impuso la comunidad Valenciana y en categoría femenina la comunidad de Madrid.

María Cazalla

La taekwondista ceutí participó en la categoría de más de 67 kilos, pasando la primera ronda ante la representante de Andalucía. Pero en el siguiente combate se hubo de enfrentar a la vigente Campeona, que a la postre repitió título, Aitziber los Arcos

Campeonato de Técnica Infantil

El domingo tuvo lugar en horario de 9 a 13 horas, el campeonato de España de Técnica Infantil y exhibición. Un total de 70 grupos participantes pertenecientes a las 17 autonomías. Horas de entrenamientos de los niños y niñas, unidas a las horas de trabajo y dedicación de los maestros, tuvieron como premio el aplauso y reconocimiento de técnicos, familiares y público que en día lluvioso y frío llenaron el Pabellón Municipal de Cabezón de la Sal.

El equipo de Ceuta no pasó el corte de la primera ronda la quedar en séptima posición, ya que se clasificaban los seis primeros. Pero tras las más de quince horas de viaje en autobús los caballas regresaron muy contentos y ya están preparando el próximo campeonato

Por equipos, la territorial canaria demostró su hegemonía en pumses y la territorial gallega, sigue imponiendose en la difícil categoría de exhibición.