deportes - SÁBADO, 18 DE JUNIO DE 2011

waterpolo/ liga mundial

España cae en los penaltis y no luchará por las medallas

La selección española femenina de waterpolo se despidió de la lucha por las medallas en la Superfinal de la World League que se está celebrando en Tianjin (China) tras perder en la tanda de penaltis por 13-12 ante el equipo de China. Las españolas llegaron a dominar el choque por 5-8 en el último cuarto, pero la reacción final de las jugadoras dirigidas por el ex seleccionador absoluto masculino y femenino Joan Jané con dos goles en un minuto y el del empate a falta de tan solo cuatro segundos para el final provocaron que el pase a las ‘semis’ se dilucidara en los penaltis. Las jugadoras de Miki Oca fallaron el primero de los lanzamientos de la tanda mientras que las chinas anotaron sus cinco intentos metiéndose entre los cuatro mejores equipos de la competición.

En cuanto al desarrollo del partido, las asiáticas controlaron los primeros minutos del choque y se colocaron con 2-0 antes de que Maica García pudiese empatar el partido con dos tantos. Anna Espar situó por primera vez a España por delante con un lanzamiento desde los siete metros en el inicio del segundo periodo poco antes de que Blanca Gil marcase el cuarto gol consecutivo para las españolas (2-4). China redujo distancias con una superioridad convertida por Donglun Song, pero Ona Messeguer y Blanca Gil dieron por primera vez a España una renta de tres goles (3-6). Las chinas se acercaron en el marcador con dos goles, pero España volvió a abrir una importante brecha en el marcador con dos tantos seguidos de Ona Messeguer y uno de Pili Peña, este último ya en el último parcial. El grupo de Miki Oca se colocaba tres arriba a seis minutos para el final (5-8) y empezaba a acariciar su pase a las semifinales de la Liga Mundial. Pero en tan solo un minuto Ping Liu y Lei Zhang acercaron a las chinas hasta el 7-8. El 8-8 con el que se llegó a los penaltis fue obra de Huanhuan Ma con un lanzamiento desde los seis metros en superioridad y cuando el choque consumía sus últimos segundos. España había sido tercera en la fase de grupos tras perder con Australia y Rusia y vencer a Canadá, mientras que China terminó segunda en el grupo ‘A’

El equipo español se mide hoy a Rusia en la pelea por el 5º puesto

La selección española, en la que juega Lorena Miranda, tratará de recuperarse del ‘golpe’ sufrido en los cuartos de final tras caer con China en los penaltis en las dos últimas jornadas de la ‘Superfinal’ de la Liga Mundial. El equipo de Miki Oca peleará por la quinta posición junto a los otros tres perdedores en los cuartos. Rusia, su rival hoy, protagonizó la sorpresa en Tianjin al caer con Italia por 20-21 tras el lanzamiento de penaltis. Las rusas habían dominado el grupo ‘B’ con tres triunfos ante Canadá, España y Australia, mientras que las italianas acabaron últimas en el grupo ‘A’ con cero puntos. En el partido clave se produjo un empate a 12 goles y en los penaltis Italia se impuso por 9-8.

En los otros enfrentamientos de cuartos, USA venció a Canadá por 8-6 y Australia a Grecia por 10-8. Así las cosas, China-Italia y Australia-USA son las semifianales y España-Rusia y Grecia-Canadá los encuentros por la quinta plaza.