Marcos Dhanwani en el centro. reduan.

CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB’12

Marcos Dhanwani
responde en Padrón

El jugador ceutí, que consiguió la victoria en la última ronda, cubrió las expectativas al sumar 3,5 puntos

El joven ajedrecista Marcos Dhanwani, que en el mes de diciembre cumplirá 11 años, cerró su participación en el Campeonato de España sub’12, celebrado la semana pasada en la localidad coruñesa de Padrón, con 3,5 puntos al conseguir el triunfo en la última ronda. Con el punto sumado Marcos ascendió al puesto 121 empatado con otros 17 jugadores que también concluyeron la competición con 3,5 puntos.

Manolo Fernández, presidente de la Federación de Ajedrez de Ceuta, considera la actuación del campeón ceutí “muy aceptable” porque “ganó tres partidas e hizo tablas en otra. Sumar 3,5 puntos en un Campeonato de España no es fácil por la calidad de los jugadores que participan”.

El año pasado Marcos Dhanwani obtuvo un punto menos en el Campeonato de España sub’10 que se disputó en Linares. Fernández cree que “Marcos ha sabido aprovechar la experiencia que adquirió en Linares consiguiendo un resultado mejor, a pesar de jugar contra rivales de mayor edad”. El año que viene el jugador ceutí podrá repetir en el Campeonato de España sub’12.

En Padrón (A Coruña) Marcos fue de menos a más porque, según el presidente de la Federación ceutí, “en una de las primeras rondas cometió un error que le privó de obtener un punto más, cuando lo tenía todo muy favorable para conseguir la victoria. De todos modos, debemos felicitar a este joven jugador y gran aficionado en el que el ajedrez ceutí tiene puestas sus esperanzas. Ojalá en un futuro no muy lejano podamos disfrutar de sus cualidades ajedrecísticas”, añade. Manolo Fernández está convencido de que Marcos Dhanwani puede meterse entre los 25 primeros en el Campeonato de España sub’12 de 2009.

Jaime Santos, campeón

El jugador asturiano Jaime Santos se proclamó campeón de España con ocho puntos de nueve posibles fruto de siete triunfos y dos tablas. Jaime Santos, el jugador con mejor ELO FEDA (2052) al inicio del torneo, ya se proclamó en el 2006 campeón de España de la categoría sub’10. Otro asturiano, Carlos Suárez, terminó segundo con 7,5 puntos mientras que en tercera posición se clasificó el valenciano Luis Eduard Ballester con 7 puntos. La primera chica fue María Alonso Vara (Castilla La Mancha) en el puesto decimoctavo con seis puntos.