la triatleta susana román. archivo.

TRIATLÓN CAMPEONATO DE ESPAÑA

Susana Román vuelve a
reinar en su grupo de edad

La triatleta ceutí fue la mejor en una prueba muy dura disputada en la localidad jiennense de Úbeda en la que participaron 606 mujeres de todas las edades

Susana Román revalidó el título de campeona de España de triatlón en el grupo de edad 35 a 39 años, aunque cruzó la línea de meta en segundo lugar al acabar primera Nathalie Sodaguet. La francesa no optaba por su condición de extranjera al Campeonato de España. La deportista caballa invirtió en una prueba de distancia olímpica (1,5 kms. de natación, 40 kms. de ciclismo y 10 kms. de carrera a pie) 3 horas, 4 minutos y 47 segundos; un tiempo bastante alto propiciado por la gran dureza del recorrido, sobre todo el segmento de ciclismo con 28 kilómetros de subidas, asfalto muy absorbente y bajadas peligrosas. Las participantes se ‘movieron’ por las poblaciones jiennenses de Vilches, Ibros, Baeza y Úbeda. La prueba de natación se desarrolló en el embalse de Giribaile y la carrera a pie por el casco histórico de Úbeda, donde las triatletas debieron emplearse a fondo por las cuestas y el adoquinado. Los parciales de Susana Román fueron los siguientes: 27’ 50’’ en natación, 1 hora, 45’ 35’’ en ciclismo y 51’ 22’ en los diez mil metros de carrera. La triatleta caballa aseguró a este medio que “estoy muy contenta por el título de campeona de España, aunque el tiempo no es nada bueno. Hace dos semanas marqué 2 horas 13’ en Sevilla, pero el recorrido de Úbeda era durísimo y no tiene nada que ver con la anterior prueba”.

Inmaculada Megino del Ecosport T. Alcobendas fue la tercera del grupo de edad 35-39 por detrás de Sodaguet y Román. Megino paró el crono en 3 horas, 5’, 52’’, por lo que la ceutí le sacó en la meta un minuto y cinco segundos.

De las 677 inscritas en todos los grupos de edad no se presentaron 71, mientras que 46 triatletas abandonaron. Así las cosas, 560 mujeres consiguieron acabar una durísima prueba en la que Susana Román volvió a reinar como hace un año en Pulpí (Almería).

Matoso y Ruiz

Los otros dos miembros del club Triatlón Ceuta que estuvieron en Úbeda, Rafael Matoso y Jorge Ruiz, acabaron 16º y 87º en sus respectivas categorías. Rafa Matoso, que pertenece al grupo de edad 45-49, invirtió un tiempo de 2 h. 51’ 30’’ sin poder acabar en un mejor puesto por la presencia de triatletas de mucho nivel en su categoría y de ‘históricos’ de este deporte que han vuelto a ‘entrar’ en los grupos de edad. Jorge Ruiz en la categoría de 35 a 39 años realizó un tiempo de 3 horas, 13’ 58’’.

Los expedicionarios ceutíes regresaron ayer satisfechos con el papel realizado en Úbeda, sobre todo Susana Román que continúa ‘engordando’ su palmarés con un título de campeona de España.

Susana, una deportista todoterreno

Susana Román, que el próximo mes cumplirá 38 años, es una persona ‘enganchada’ al deporte, que a pesar de unos ‘problemillas’ de salud se resiste a dejar la competición. Susana brilló con luz propia en la esgrima hasta que una lesión en una rodilla le impidió participar en los Juegos de Barcelona. No se hundió sino todo lo contrario. Resurgió con fuerza y empezó a correr, nadar y montar en bici para convertirse en una extraordinaria triatleta; en Úbeda sobre un circuito muy duro volvió a ser la mejor de su grupo de edad.